2012年1月23日月曜日

二代目つじ田 飯田橋

飯田橋に用事があって、今日はランチに
二代目つじ田 飯田橋店に来店です。

このお店と言えば、つけ麺が有名です。

そしてつけ麺にはすだちが乗っているのも
一つの特徴です。

魚介豚骨のつけダレのつけ麺が有名です。

ですが、この日は寒かったこともあり
つけ麺ではなくラーメンを頂きました。

ノーマルラーメンです。

チャーシュー、のり、めんま、ネギが入ったラーメン750円です。

麺は中太麺の若干平めの麺ですが
これが歯ごたえがあって美味しいです。

またスープは魚介豚骨といっても魚介味が強くなく
いわゆる斑鳩のようなダブルスープの仕上がりになっています。

これが非常に良いバランスに仕上がっています。
うーん、かなり昔に食べた5-6年前に食べた記憶がありますが
ずいぶんと美味しくなっている気がします。

このレベルであればやはりこの界隈では
トップレベルですね。

個人的には斑鳩よりも美味しいと思います。

あとは気になるのが今回はノーマルラーメンなのですが
2代目ラーメンなるものがあります。

こちらは味玉とスダチが付いて
980円ですね。

いきなり初来店でこれには手が出ませんが
また飯田橋にくる機会があれば食べてみたいです。

あー、美味しかったです。
久しぶりのドストライクです。

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